четверг, 7 февраля 2013 г.

голандские монеты 1791г

Медалей частной чеканки известно около 40 разновидностей. Некоторые отличаются по рисунку от официальной версии: например, царь Михаил Федорович изображен с равноконечным наперсным крестом поверх барм, а Николай II — с орденским крестом на груди. Вероятно, это знак ордена св. Владимира 4 степени, полученный Николаем II за выслугу лет в офицерских чинах. По традиции, наследник престола при крещении становился кавалером всех российских орденов, кроме орденов св. Владимира и св. Георгия — наград за отличия на поприще государственной и военной службы. Фотопортрет государя в форме лейб-гвардии 4-го стрелкового полка, шефом которого он стал по восшествии на престол, и с единственной наградой — знаком ордена св. Владимира — был известен и популярен так же, как портрет в парадном гусарском мундире со всеми орденами. Первый из них и был использован Васютинским в работе над проектом медали.

Неизвестная мастерская (вверху) и фабрика Д.Л.Кучкина (внизу).

Наградная медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Санкт-Петербургский монетный двор за целый год не смог обеспечить медалями всех награждаемых. К лету 1914 года там изготовили немногим более миллиона медалей, хотя заказов было получено еще почти на миллион. Хотя награду полагалось чеканить из светлой бронзы, частные мастерские предлагали медали из бронзы, меди или серебра с позолотой. Нередки были случаи, когда офицер-дворянин приобретал простую бронзовую медаль, а служащий-разночинец — позолоченную.

Юбилейная медаль жаловалась — иными словами, изготовлялась за казенный счет — нижним чинам армии, флота, пограничной стражи, полиции, жандармерии, конвойных команд и тюремной стражи, юнкерам, пажам, «а равно представителям от сельского населения, привлеченным к участию в юбилейных торжествах в Высочайшем присутствии». Лицам, поименованным в других пунктах положения о медали, выдавалось свидетельство на право ношения награды. Саму медаль они могли приобрести на столичном монетном дворе или сделать заказ частной мастерской.

Проект медали подготовил старший медальер Санкт-Петербургского монетного двора Антон Васютинский, автор лицевых штемпелей золотых и серебряных монет Николая II и нескольких памятных и наградных медалей. Созданный им двойной портрет — правящий император и основатель династии плечом к плечу, друг за другом — отобразил идеологию празднования: пережив безначалие и смуту, одолев иноземных недругов, русский народ соборной волей избрал на царство Михаила Романова; «с той поры и доселе Десница Божия охраняла и возвеличивала нашу Державу». Поскольку прижизненного портрета Михаила Федоровича не сохранилось, медальер, вероятно, использовал один из тех, что создавались в XIX веке по словесным описаниям царя. Судя по рисунку медали, Васютинский выбирал портрет, имевший сходство с обликом Николая II, или же сам придал внешней близости образам самодержцев.

Эта медаль, без преувеличения, уравняла все сословия и чины Российской империи. Об учреждении награды было объявлено 21 февраля 1913 года, в день празднования юбилея, когда Николай II высочайшим манифестом признал: «Много упорного и честного труда вложено в дело устроения государства преданными нам служилыми людьми, без различия званий и положений». Право на медаль получили все причастные к государственной, придворной, военной, церковной, земской, городской и волостной службе — от юнкеров и школьных учителей до членов Государственного Совета, а также Георгиевские кавалеры и отставные чины, сохранившие право носить мундир. Не забыли и тех, кто не состоял на службе, но «принимал видное участие» в подготовке торжеств.

Наградная медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых. Санкт-Петербургский монетный двор.

Старые пожелтевшие бумаги с гербовыми печатями — давно потерявшие силу свидетельства о пожаловании и праве ношения медали «В память 300-летия царствования дома Романовых». «Выдано статскому советнику, помощнику управляющего Московской таможней…», «счетоводу сборов Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог…», «генерал-лейтенанту, командующему 7-ой пехотной дивизией…», «рядовому 18-го гусарского Нежинского полка…», «начальнику Главного управления Генерального штаба…», «служащему в канцелярии Российского общества Красного Креста…».

26.07.2012 17:26Аукцион 79Лот 353«Без различия званий и положений»

Средняя оценка (12) тэги: аукционы выставки жетоны каталог русские монеты советские монеты

Хочется заметить, что цены на российскую нумизматику в Москве сейчас невелики. Возможно, мы проходим их минимум. Вероятно, в этом сезоне и не будет роста цен, но их падение точно не предвидится!

Кроме того хочется выделить три павловских пятёрки 1798 г. (2 разновидности) и 1801 г., и 10 рублей Александра I 1804 г. Далее представлен большой выбор золота XIX века. Трёх- и пятирублёвые монеты, русско-польские 25 и 50 злотых, 3 рубля - 20 злотых, из них 3 рубля - 20 злотых 1836 г. MW. Небольшое колличество платины: 3, 6 и 12 рублей. Золото Александра III, в том числе 10 рублей 1887, 1889 и 1894 г.г. Небольшая подборка русско-финских 10 и 20 марок. Из николаевского периода 5 и 10 рублей 1909 и 1910 г.г. Особо хочется выделить 25 рублей 1876 и 1896 г.г. Заканчивает подборку золотых монет "Сеятель" 1923 г.

Главной особенностью этого аукциона является большое количество золотых предметов: 140 лотов. После золота Петра можно выделить коронационный жетон Петра II 1728 г., червонец Анны 1739 г., елизаветинские червонцы 1748, 1753 и 1757 г.г., 10 рублей 1762 г. Петра III и Екатерины II. Всего золотых монет Екатерины II представлено 28 штук. Есть червонец 1763 г., редкое золото последнего типа: десятки 1783 и 1786 г.г., и пятёрки 1784, 1785, 1795 и 1796 г.г.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на большой выбор монет и медалей петровского времени: 69 лотов. Начинается раздел с двух интересных полтин 1702 г. Из всегда популярной мелочи: десять денег 1702 г., гривенник и алтын 1713 г. Рубли 1704, 1705, 1707, 1710 и т.д. годов. Представлены девять "Солнечников", среди которых есть редкие, есть в сохранности. Что касается золота: червонец 1713 года и двухрублёвики 1720, 1721, 1723 и 1724 г.г.

Осталось всего два дня до окончания работы предаукционной выставки. Всех господ коллекционеров и просто интересующихся российской нумизматикой приглашаем ещё раз. Любой предмет с нашей выставки можно подержать в руках. На все Ваши вопросы ответят наши эксперты. Все экземпляры опубликованы в каталоге. И самое главное: любой понравившийся предмет можно будет приобрести 13 октября на аукционе.

11.10.2012 12:36Господа, не упускайте представившуюся возможность!

    всего записей: 45 на 9 стр.

/ колонка экспертов

Монеты и медали. Блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий